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martes, 16 de noviembre de 2010

La mesa decembrina venezolana.

Diciembre es final y comienzo. Un mes de transición entre un año viejo y un año nuevo. Una época propicia para los festejos y el intercambio de regalos. No importan las penalidades y las angustias de la cotidianidad pues siempre la gente procura disfrutar de las festividades que se inscriben en el calendario.Navidad y Año Nuevo. Por tradición es el mes en que se monta el nacimiento con su pesebre,sus pastores,sus ovejitas y la repesentación de la sabrada familia y de los reyes magos.Al lado de las antiguas costumbres figuran otras venidas de fuera como la puesta del arbolito con sus vistosos adornos. No sucede otra cosa en la mesa pues al lado de las hallacas, los perniles y el dulce de lechosa, supérstiles de siglos pasados, aparecen sobre los manteles el pan de jamón, la ensalada de gallinos, los pavos, el jamón y los ponches.Entre quienes disponen de una situación económica más o menos holgada, se descorcha una botella de champaña y se ofrecen uvas y panettones, estos últimos estrechamente ligados a la cultura francesa, hispánica e italiana. De tal forma que el condumio decembrino testimonia el carácter mezclado nuestra sociedad.
Tomado de la revista Bienmesabe, escrito por José Rafael Lovera (CEGA)

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